Aguas de Cádiz se adelanta a la normativa andaluza con la campaña Progrifo
Cádiz, 11 de enero de 2018. La empresa municipal Aguas de Cádiz se ha adelantado a algunas de las medidas que propone la Junta de Andalucía en el proyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada aprobado esta semana en Consejo de Gobierno, en donde el acceso gratuito al agua potable es una de las medidas básicas.
En concreto, la futura norma, que deberá ser aprobada en el Parlamento andaluz, establece que “en los establecimientos de restauración se ofrecerá siempre a los clientes la posibilidad de un recipiente con agua fresca y los vasos para su consumo, de forma gratuita y complementaria a la oferta del propio establecimiento”, algo que ya ha propuesto Aguas de Cádiz a través de su campaña Progrifo, a la que se han acogido ya más de 60 bares y restaurantes de Cádiz a los que se les ha entregado decantadores de cristal con el diseño ganador del concurso organizado para este fin por la empresa municipal.
Además, el proyecto de Ley contempla que “las Administraciones Públicas en Andalucía, en el ámbito de sus respectivas competencias, favorecerán el acceso al agua, mediante la implantación en los espacios públicos y lugares de esparcimiento, ocio, zonas de deporte y recreativas fuentes de agua, adecuadamente señalizadas, que ofrezcan agua potable de forma gratuita”.
En este sentido, Aguas de Cádiz viene trabajando en un proyecto de revisión y ampliación de la red de fuentes de agua potable en la ciudad de Cádiz que mejore la dotación de surtidores en los espacios públicos con el fin de garantizar el acceso al agua potable de los transeúntes y turistas que visitan la ciudad y favorecer su consumo frente al de bebidas edulcoradas.
Estas medidas, entre otras, siguen las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para implicar a las administraciones públicas y a toda la sociedad en su conjunto, en la información, el conocimiento, la promoción, la prevención y la participación en las iniciativas de salud pública vinculadas con la alimentación equilibrada, la actividad física y el entorno físico y psicosocial saludable.
Cádiz, 11 de enero de 2018